注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pingslove的博客

一些关于IT的思考

 
 
 

日志

 
 

谷歌为何不受追捧,小窥美国的商业思维  

2008-11-18 08:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            (作者:靳继磊)

 

对于一个公司CEO的评价依据是来自他对公司所做的贡献,最要的是他所在的公司所创造的财富价值,社会价值对于世界的影响。从两份名单里我们并没有看到谷歌创始人Larry Page 和 Sergey Brin的名字,这间最近十年备受资本市场追捧的互联网翘楚为何没有挤上荣耀的殿堂。这说明美国的分析家,至少代表了一部分人的观点那就是:我们并没有觉得谷歌多么伟大!

 

 

微软,IBM,惠普,思科与那些巨人相比,谷歌公司显然是身单力薄,嫩的很。无论是从历史贡献还是从现有的势力上,影响力,渗透力,扩张力,谷歌公司只能望其项背。但是在这份名单中,偏偏出现了Salesforce CEO马克·贝尼奥夫的名字。这家1999年成立比谷歌还年轻一岁的Salesforce公司为何如此招人喜爱?谷歌看样子比Salesforce强大多了。

 

创建于1999年3月的Salesforce.com是一家客户关系管理( CRM )软件服务提供商,提供随需应用的客户关系管理,其产品家族包括基于 sforce 客户 / 服务整合平台,允许客户与独立软件供应商定制并整合其产品,同时建立他们各自所需的应用软件。用户可以避免购买硬件、开发软件等前期投资以及复杂的后台管理问题。Salesforce作为SAAS模式的创建者受到美国分析人士的青睐预示着SAAS市场前景一片光明。SAAS可能全面颠覆软件行业的模式将严重威胁到那些软件巨头。这种潜力巨大的商业模式让美国人又看到了一座金矿。这也是为何Salesforce CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff) 的名字和盖茨,弗兰克·卡里排在一起的原因。

 

笔者认为,谷歌虽然代表着互联网的高端技术,但历经十年发展,谷歌一直在商业模式上徘徊不前,无法实现重大突破,单一的广告盈利模式让谷歌备受诟病。技术上的成功难掩商业上的缺陷。集体看淡谷歌公司的商业预期,这也是美国学者为何不投一票给谷歌的原因。技术可以撬动财富,但财富总要归于理性。

 

(同志们,SAAS,上啊 !)

 

 

 

十大技术伟人

1. 李纳斯·托沃兹(Linus Torvalds) — Linux之父2. 史蒂夫·沃兹尼亚克(SteveWozniak) — 苹果联合创始人 3. 提姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee) — 万维网之父 4. 西摩·克雷(Seymour Cray) — 超级计算机之父 5. 马克·安德森(Marc Andreessen) — 互联网浏览器(Mosaic)之父 6. 格雷斯·霍波(Grace Hopper) — COBOL语言之母 7. 杰克·基尔比(Jack Kilby)和罗伯特·诺伊斯(Robert Noyce) — 积体电路发明者  8. 阿兰-图灵(Alan Turing) — 计算机科学之父 9. 理查德·斯托曼(Richard Stallman) — 自由软件之父  10. 保罗·艾伦(Paul Allen) — 微软联合创始人

十大IT界CEO

 1. 前微软CEO比尔·盖茨(Bill Gates) 2. 苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs) 3. 甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison) 4. 前英特尔CEO戈登·摩尔(Gordon Moore) 5. 前IBM CEO弗兰克·卡里(Frank Cary) 6. 戴尔CEO迈克尔·戴尔(Michael Dell) 7. 惠普联合创始人威廉·惠尔(William Hewlett)和大卫·帕克(David Packard) 8. 思科CEO约翰·钱伯斯(John Chambers)9. 前eBay CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman) 10. Salesforce CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017