注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pingslove的博客

一些关于IT的思考

 
 
 

日志

 
 

谷歌不是斗鸡眼  

2008-11-05 01:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          作者: 靳继磊

 

113号,注意到了GMAIL的一个提示:谷歌最新发布了一个整合了文本和谷歌日历的工具集合。接着就有国外媒体评论,谷歌有意向来自第三方的普通开发者提供GMAIL应用程序接口,对于这种继续开放的态度,大家表示了赞赏。

 

2007111谷歌正式发布了社交网站开放式平台:Open Social,是为SNS的重要部署。一年以后,谷歌宣布用户支持用户添加谷歌尚未开发的功能到GMAIL。对此,笔者也表示非常赞赏谷歌开明的精神。互联网技术不应是呆在试验室里的试验品,能够被广泛的普及应用才是技术价值的最好衡量。谷歌以前开放的是社交平台,现在又开放了GMAIL,虽然仅仅是表态对于第三方开放者给予支持,但表明了谷歌是要想一步步的向更深处开放的态度。

 

2008年国内的互联网的翘楚们也羞羞答答的迈出了开放的第一步,新浪,搜狐,校内,51等都热闹的开放了,虽然开放的程度各不尽然,无论是百度的模块开放,还是搜狐的widget开放,但这必定以后会成为互联网历史上的一件大事,因为从开放的那天起,互联网企业就不再孤单了,因为在路上还有一些非官方的智慧并肩而行。

 

谷歌进一步开放是为了推进大平台战略,笔者曾撰文分析谷歌的CEO施密特来华兜售他的的云梦想,这样来看,无论是开放API还是对云计算的探索,谷歌在大平台战略上的线索是一脉相通的,不谋而合的。这在谷歌的广告联盟平台上也有着细致的体现。谷歌浏览器的推出更是彰显了谷歌要建立互联网基础平台的雄心壮志。微软为何现在处处针对谷歌,因为谷歌下一个谋化的可能就是操作系统。

 

 

谷歌的成功不仅是展现了高科技的魅力,重要的是谷歌一直贯彻的开放精神。无论是谷歌的企业文化,还是它成立一直以来的企业行为都是激情,创新,人性,豁达的交汇。有时候,我们分不清谷歌到底在干什么,但向后一望,互联网十年,这家高科技公司不仅是财富的象征,更是代表了一种技术的理想主义回归。说谷歌伟大有些虚伪,谷歌也有自己的如意算盘,但是能让高深的技术普及应用,不是哪家互联网公司能做,也不是哪家互联网公司愿意做的。谷歌为何如此受欢迎,并不是开放了一串代码就可以做到。

 

最近,中国互联网发生了很多,或者说一直在发生着很多斗鸡眼的事情。想必每一个互联网从业者都很清楚,我们大家在相互抨击的时候,最好先自己看看自己,无论是企业还是个人,激情,创新,人性,豁达都够得上几条?为什么,我们理念一直落后,一直在炒别人的概念?不是简单的抄袭模仿就可以引导潮流的。值得我们深思的有太多。

 

谷歌领跑十年,自有它的道理。

(作者:靳继磊)

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017