注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pingslove的博客

一些关于IT的思考

 
 
 

日志

 
 

雅虎变脸的背后  

2008-04-28 16:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎变脸的背后

 

 

428消息,上周五,雅虎表示,计划通过收集和采用来自其他在线服务的应用程序,将自己打造成一个社交网络中心,进而创造更多的广告机会。

据国外媒体报道,雅虎首席技术官Ari Balogh近日在一次Web2.0会议上表示:我们将把用户在雅虎的全部体验连接在一起,使其在每个方面都具有社交性。我们并不是再创建一个社交网站,而是计划将社交性渗透到雅虎的每一个方面。

雅虎对自己变脸有些轻描淡写。雅虎和微软的收购之争还在继续,雅虎被收购于否依然存在变数,所以雅虎向社区转型的巨大战略调整能否实践还是未知。不论雅虎最终能否变脸成功,在这个社交网络热效应的前夜,雅虎的用意已经十分明显,向社交网站演变的思路似乎也要步facebook,myspace的后尘。

雅虎宣称并不是要再重新创造一个社交网站,而是要给现有的雅虎注入更多的社交元素。全世界最大的门户网站也要向社交网站低头了?

为什么雅虎也要努力化身社交网站?雅虎的公告称所以要增强社交性是为了创造更多的广告机会。可见变身背后的目的初现端倪——社交网站具有巨大的商业价值。

社交网站提供的不仅仅是人际关系,从互联网发展的趋势上来看,一个成熟的社交网站等同于一个线下真实的社区,虽然虚拟性是互联网的一大优势,但是我们不得不承认,真人社区也是互联网发展的一大趋势。这已经在facebook身上得到了验证。社区最核心的本质是拥有巨大的聚合效应,包括人与人,人与社会,社会与社会之间将会出现无数的排列组合。而这些错综复杂的关系将会为商业带来无法估量的潜力。电子商务,关系营销,口碑营销,精准营销,将无所不在,关系即价值。社交网站拥有如此大的魔力,怪不得国际互联网巨头各个趋之若骛。

社交网站的价值不可估量,但我们应该看到的是作为用户怎么看待自己所在的社交网络。作为门户的雅虎,增强社交性是否会抹杀自身门户的权威,这应该是门户头痛的问题。作为1.0的应用,门户网站是新闻传播的重要渠道,雅虎的可以给用户更多的选择,但有一种情况可能是,雅虎增强了社交性元素,是否可能被用户认为娱乐化?在以人为中心的思想下,网站定位是否变的花哨,网站提供的内容是否要迎合某一群人的需要而忽略自身质量?如果不是以社交网站起家,怎么样让用户理解自己的变身行为?雅虎的结构太复杂,怎么样能平衡各个部分的社交元素缺失,并且怎么良好的运行这个复杂的超级关系帝国?

有一种需求是必然的,那就是用户需要通过互联网看到权威,及时的新闻资讯。担忧的是,雅虎变身背后,在新闻领域可能被某些专业的新闻网站超越,因为至少有一部分用户上网需要看到是纯正的新闻。

两句话:用户各取所需。术业有专攻而已。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017