注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pingslove的博客

一些关于IT的思考

 
 
 

日志

 
 

博客——裸体未必是坏事  

2008-10-21 23:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    ————靳继磊

           听闻某著名博客门户网站可能已经濒临破产,于是今天在MSN上向一业界大佬求证。得到的答案是模棱两可。从大佬的回答中,至少说明一个问题,该网站即便是没有倒闭,运营也肯定是遇到了重大的困难 。

 

自从各大门户实施各自的博客战略以来,一些博客门户网站对网民来说,已渐行渐远。博客门户萧条的重要原因是大批的博友转向门户博客和专业博客。对用户的经营不善是导致博友的流失的一个原因,但一些博客门户网站随意调整发展方向让博友失去归属感和安全感,恐是导致博友抵触的重要因素。笔者分析如下:

 

 

博客门户的博友流失以后的去向主要有两个,一个去向是各大门户的博客,比如网易,新浪,搜狐。这些博友的博客的属性比较杂。一个去向是更加专业和细分的博客,比如一些财经,摄影,技术博客,这些博友的博客属性比较专,博友很可能是某方面的专家。观察博友流动发现一个有趣的现象,下图所示。

                   

                         

对于博友的流动有几个方向,博客门户到门户博客,博客门户到专业博客,门户博客到专业博客,以及门户博客间的相互流动。有趣的是博客门户之间的相互流动很少。有两个问题值得思考。一是为什么博友会产生流动?二是为什么会产生这样形式的流动。

 

分析写博文的网友,大体几类。一,比较无聊,博文比较随意,很大部分的博友属于这种人。二,具备很高的热情从事博文写作,展现自我的意识比较强,有自己鲜明的观点,社会参与度高。三,掌握专业的知识,通过博文实现虚拟和现实的双重价值。所谓牛人博客。

 

对于第一类博友来说,博客未必时常更新,常抱随意心态。写博文的目的无非是多了一条他人了解状态的途径。第一类博友比较容易占用,也容易失去。因为博客本身对他们来说,在什么地方开都是一样。第二类博友是活跃分子,链接第一类博友和第三类博友。这类博友不但善于自我表达,还经常对于牛博评头论足,调动气氛。他们喜欢用博客表达自己对于社会事件的认识。当然,得到的呼声越多越好。博客是虚拟的,但是意见是真实的。第三类人即是意见领袖,所谓的牛人。是众多博友追捧的对象,这类人自我媒体意识非常强。写博文的目的就是在诵经布道的过程中实现自身价值。他们对于博文的质量和博客本身所处的环境更是在乎。这类博客价值高,流动的成本也高。总之博友的心态是不一样的。

 

博客门户,既没有传统门户提供的更为广泛的平台,又没有专业博客的深度。构架本身就没有太大的竞争力。博客的发展应该是纵向深入,在一个领域深耕。而不是横向发展,旁生枝节。因此,笔者更加看好那些细分的专业博客。

 博客,做好自己的份内事,相信那些在一个网站开了好几年的博友是不会轻易舍弃的。

 

现在博客门户流行向SNS转型,但SNS里的日志跟博客文章有什么区别?区别在于在第一类博友很容易加入SNS。但是第二类博友第三类博友就不见得对SNS有好感。毕竟,后两者在乎的是自己的文章,观点,而不是艳遇,麻烦的关系!仅此而已。如果硬要向SNS方面靠拢,博友失去博文存在的环境,只能选择离开。这就可以解释为什么博客门户之间的用户流动很少。(文/靳继磊)

 

 

(声明,纯属意淫,看者勿扰)

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017