注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pingslove的博客

一些关于IT的思考

 
 
 

日志

 
 

防范虚拟货币市场堆砌经济泡沫  

2008-10-31 01:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

防范虚拟货币市场堆砌经济泡沫

                        —— 解读国家征收虚拟货币个人所得税(作者:靳继磊)

国家税务总局日前批复各地方税务局,个人通过网络买卖虚拟货币取得的收入将征收个人所得税。批复指出,个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入,属于个人所得税应税所得,应按照“财产转让所得”项目计算缴纳个人所得税。

早在今年4月份一场关于网络与法律对话的圆桌会议在人民大学举行,参会的专家对于虚拟物品到底是物权还是债权,虚拟货币到底该不该管制等一些网络问题展开了法律层面的深入探讨。专家各抒己见,气氛热烈,但并未达成一致意见。这说明,由网络引发,暴露的一些问题已经超出了目前的法律框架,立法工作刻不容缓。

我国《电子商务发展十一五规划》也明确规定,十一五期间我国将支持虚拟货币,电子合同,在线产品信息检测与服务平台建设。

 

 

国家虽然发出了支持虚拟货币的发展的信号,但相关立法工作并未及时跟进,在如此尴尬的背景之下,为什么国家税务总局这个时候表态要征收虚拟货币个人所得税?

 

 

虚拟货币的问题由来已久。在世界的范围内也存在广泛争议。据国外媒体预测,受美国最火爆的虚拟游戏第二人生成功的刺激,美国虚拟货币市场的规模2009年可能突破100亿美金。国外存在着这样一种观点,虚拟货币的大趋势是在不远的将来等同于货币,并得到政府的承认。据2007年的一项统计显示,我国仅网络游戏虚拟货币的市场规模已经达到100多亿元 ,并且每年都在高速递增。这说明虚拟货币虽然不等同于现实中的金融市场中流通的货币,但虚拟货币市场的日益壮大确实已经影响到了金融市场的结构。 虚拟货币并非真实的货币,它的存在依附于特定的网络环境,不能大范围交换流通,这和法定货币有质的区别。但是,虚拟货币可以和货币自由兑换决定了虚拟货币具有强烈的现实价值。虚拟货币本身具备的这种特性注定要给自己招致很多的麻烦。

 

首先,虚拟货币不等同于货币,但实际上在流通过程中它却被用来扮演货币的角色进行商品的交换。现实中货币的发行量是依据一国国家银行的黄金储备的多少来决定,以国家信用为担保,以防止通货膨胀。但虚拟货币的发行商却是运营网游,虚拟社区的服务商。至于虚拟货币发行多少,完全不受国家控制。无法避免某些网络运营商滥发虚拟货币,这种谋取暴利行为造成的虚拟货币的贬值将直接损害购买虚拟货币的网民利益。更坏的结果是运营商经营不善倒闭,巨额虚拟货币瞬间将变的一文不值。其次,虚拟货币和货币的双向兑换催生了虚拟货币的财富价值,容易引发网络犯罪。近年,频繁发生虚拟财产遭到盗窃的例子应该引起有关部门的注意。

 

这些是一些早就存在的问题,笔者分析促使国家征收虚拟货币个人所得税的原因:受美国金融危机影响,国家加快了防范虚拟货币市场堆砌经济泡沫的步伐。

 

一:任何有悖于基本价值规律的行为必然导致市场经济的紊乱。这场由住房贷款机构违例发放贷款造成的美国次贷危机暴露的出的问题不仅仅是银行体系留有巨大的漏洞,重要的是让很多人看清楚了美国人在住房市场的过于追捧制造的巨大泡沫。接力棒下虚高的房价最终将会有人付出惨重的代价。网络上虚拟世界的虚拟物品本身并不存在价值,但因为网民的需求才使虚拟物品因为具备了使用价值而产生价值。而这种价值并没有价格指导,虚拟产品究竟该卖多少钱,并没有相应的价值规律遵循。这和股市还不一样,选择股票的的时候,一般要看中的是企业的产品价值,企业的盈利水平。市场自然会对一只股票作出应用的判断。但即便是股市有相应的监管机制,股市上依然是风云跌宕,太多的从众行为,投机行为造成股票浮夸,股民受损。虚拟商品交易缺乏相应的监管必然导致价格的浮亏,虚拟货币的浮亏又必然影响货币。如果一套游戏装备能卖到几千,几万,甚至十几万,我们无法估量这其中的水分到底有多少。毕竟,网络游戏的命门是无法逃离产品周期的魔咒。如果一个Q币能卖到10块钱,我们不敢想象这和原始混乱的集贸市场有什么区别?想必有人会说,例如专门的虚拟货币交易平台可以避免市场的无序。笔者认为,虚拟货币市场的问题并不在于市场的无序有序,关键是虚拟商品价格的合理性,虚拟货币价格的合理性,这种价值能维持多久。严重的是处于无人监管的地带最受投机资本的偏爱。而热钱涌入必然会托高市场,造成更大范围的价格扭曲,然后,抽钱走人,重创网民,重创网络经济。2000的时候,中国的网络市场之所以出现泡沫就是因为对于网络大家都不了解,对于股价到底该是多少心里都没有底。只是过分追捧网络概念股,过分神话网络公司,造成泡沫越来越大,最后不堪破灭。对比,虚拟的货币市场,何其相似?在现实金融市场萎靡的情况下,一些投机资本对于投资一些新型的产业忌讳莫深,但对于玩弄资本游戏却可以得心应手。不得不防。

 

 

二:虚拟货币市场是全球性质的。所以,在虚拟货币市场上,我们一定要密切关注大宗资金的流动,防止别的国家利用虚拟货币市场侵害我国金融利益。

 

 

 

 

三:策划虽然出台,但是操作起来肯定困难重重。政府的目的不在于当下执行,而是想告诉那些产生虚拟货币的公司和从事虚拟货币的交易活动的公司,防范虚拟货币市场过热,防范虚拟财产的投机,你们也要尽一份责任!(作者:靳继磊)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017