注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pingslove的博客

一些关于IT的思考

 
 
 

日志

 
 

假如扎克伯格来中关村逛街  

2009-02-17 23:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想必多年以后,美国人撰写互联网史的时候,会面无表情的加上那么几句,有一群来自东方的中国人,他们衣衫褴褛,却智慧不凡。在盗取真经以后,回到中国,扯王旗,搭土台,唱大戏,最后化走了不少美国人的钱。这的确是十几年中国互联网发展的写照。

 

不过,永远走前面的,好像都是美国牛仔。原来的火枪手是英勇的谷歌双雄,这次,换成了扎克伯格。

 

当这个普通的美国牛仔,搭上FACEBOOK的快车以后,变得勇不可挡。如同在遥远的古代,和伟大的英雄相伴的还要有伟大的占卜师。英雄的历史可以被预见。于是,现今的互联网占卜师们预言FACEBOOK可能摧毁整个世界。

 

当然,英雄只是一种信仰,就像天上的星星,遥不可及。占卜师只是神秘的符号,他们没收了普通群众的智慧,而现今,FACEBOOK可以触手可得,群众的智慧斗志昂扬。

 

扎克伯格的苦恼不在乎那失去的6300万美刀,苦恼的是跟他一样在自由女神眼皮子底下长大的美国兄弟们,在怀疑他是否在贩卖着美国大梦,那代表着,隐私,尊重,诚信,自由,关怀的精神是否被制成廉价的纸条,被贴在电线杆上忍受风吹雨打。

 

 

如果扎克伯格来到地球的另一端,中国的硅谷,中关村,在这条熙熙攘攘的街上,已经取得真经的某些IT大佬们在闲聊之余,也会喝着茶仰望扎克伯格。他们会拍拍这个小伙子年轻的肩膀,然后赠送给他一条不年轻的真理:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

 

也许他真不懂这真理的奥妙,如同不懂为何他的中国朋友的邮箱里塞满了来自SNS邀请的垃圾邮件,但看着中国IT兄弟那些轻松的面庞,他也肯定明白到底是哪种商业行为另他寝食难安。几毛?还是一块?

 

在美国历史的天空上,南北方战场上的厮杀声终究没有低过大剧院里林肯的一声枪响。成王败寇,无论在什么地方,中国还是美国,无论发生哪个时间,发生在哪个领域。历史总是那么惊人的相似。(文/靳继磊)

 

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017