注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pingslove的博客

一些关于IT的思考

 
 
 

日志

 
 

陈天桥的文学往事  

2009-02-27 01:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯小强是陈天桥请来的幕僚,起点在对待和谷歌中国的纠结上采取高压的姿态,幕后活跃的大抵是陈天桥身影。起点文学到侯小强的手里的时候已年营收上亿的文学翘楚,上市可谓指日可待。但,陈天桥显然寄予更多的厚望,不然也不会三顾茅庐去请侯,毕竟和新浪的人打交道,陈天桥心有旧伤。这次因为版权问题,陈天桥摆出最近几年少有的强硬姿态,警告那些妄图阻挡他的人们,不要打扰我的美梦。和早年间出头为整个网游行业发言的陈天桥相比,现在的他更加的谨慎,也更加的务实。

 即便是这样,我敢说,陈天桥没一天是真心的想和文学谈恋爱,虽然他是一个十分喜欢读史书的人。

 陈天桥说过,一款好的网游竞争核心不在于技术研发,而在于游戏策划和创意。创意和文学的距离,能有多远?没有错,盛大文学将给盛大游戏提供源源不断的灵感和创想。而文学又是人们精神娱乐的一种,这离陈天桥所描绘的互动娱乐帝国的距离,也没多远。只是失败的盒子计划让他的雄心沉寂了很久很久。

 

和金山暴雨的合作,显示盛大张开臂膀的心态,要打造网游平台必须有这样的气魄。但起点作为文学平台跟盛大在线太不同了,仅是盈利能力就相形见绌。陈天桥对却对起点厚爱有加。起点在盛大的布局中也越来越重要。越重视版权就让人觉得除了迎合政策以外,盛大还有什么不能说的秘密?对于网络上的盗版,恐怕起点不在乎那些损失的流量和点击的收入,在意的是有了版权宣言就代表了拥有版权,以及文学作品后续开放的权益。何况,有些作家抱怨盗版造成经济损失,这也是起点收买人心的善举。

 从最早收购起点开始,陈天桥的版权之路越走越宽。如今起点,加上红袖添香和晋江文学,盛大文学占据80%市场份额,不会多久盛大文学慢慢的就从网络文学平台演变成更高级的创意平台。这显示出盛大优秀的预测功力。到那时候,手握巨大的人气和资源,不光是网游,电影,重启迪斯尼之梦也不再是幻想,陈天桥从来不是一个认输的人。

 据侯小强的描述,他之所以放弃新浪的高位,源于一个细节,他清楚的记得,和陈第三次见面时,陈天桥开着房门,面朝窗户,窗外能看到北京立交桥上滚滚的车流,“要是中国的文化也能像在这高架立交上行驶一样传播,四通八达,那是多么牛的事啊!”正是这句话,让侯决定夜奔上海滩。

 这话是多么的高明。(作者:靳继磊)

 

  评论这张
 
阅读(182055)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017